Моя Шарковщина. Отголоски войны.

12:16:00 Travel Light 10 Comments


Многие мои земляки просят меня написать о моей родине, о маленьком городке Шарковщина, что находится в Витебской области Беларуси. Я думал о чём рассказать, но как часто бывает в жизни, сама судьба подсказала мне тему.
Все, кто родился и вырос в Шарковщине, а точнее люди моего поколения и старше, наверняка помнят кафе  "Одуванчик", которое находилось возле моста через реку Дисна, на левом берегу. Почти у всех детство ассациируется с этим местом. Я сам, часто вспоминаю, как после школы мы с приятелями спешили в "мороженицу", как мы её называли,чтобы отведать, ни с чем не сравнимое лакомство. В начале 90-ых кафе исчезло и долго это место было пустынным, только большая плита напоминала о том, что здесь когда-то что-то было.
Но в 2010 году на том самом месте, где стояло кафе, появился скромный памятник, гвардии лейтенанту Минасу Назаретовичу Назаретяну. И только тогда, многие узнали чем по настоящему знаменательно это место.
Как я уже писал выше, иногда сама судьба даёт нам тему для размышлений и сводит нас с разными людьми. Так вот на днях, я совершенно случайно познакомился с очень интересным человеком. Зовут его Назарет Назаретян и он является родным племянником, тому самому Минасу Назаретяну, памятник которому появился в Шарковщине в 2010 году. То что рассказал мне этот человек и подтолкнуло меня написать эти строки. Ведь многие кто родился и жил в Шарковщине, да и те кто живут сейчас, так и не знают, что происходило на берегу Дисны в июне-июле 1944 года. Оказывается, мост через реку, был очень важным стратегическим объектом для Красной Армии и батарее 1720, зенитно-артиллерийского полка, под командованием гвардии лейтенанта Минаса Назаретяна, было поручено защищать мост от авианалётов гитлеровцев. Сам Минас Назаретович, лично сбил шесть самолётов противника, но 5 июля 1944 года, погиб от разорвавшейся авиабомбы вместе с большинством своих однополчан. За подвиг, совершённый при обороне переправы через реку Дисна, Минас Назаретян, был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени, но к  сожалению, посмертно. Из всей батареи в живых осталось всего 15 человек. Всё это рассказал мне племянник героя, Назарет. Чтобы  узнать всё о своём дяде, он смог получить на руки копии подлинных документов из Государственного военного архива России, где подробно описаны события тех дней у переправы через реку.
     Вот что пишет Пётр Ильич Кириченко в своей книге "Первым всегда трудно:Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса" об этом эпизоде войны: -
"...1 июля 44-я мотострелковая бригада одним батальоном овладела Шарковщизной, а основными силами продолжала движение вперед....
....Полностью был разгромлен штаб 212-й пехотной дивизии, захвачены все штабные документы...
....3-го июля пришла радостная весть: наши соседи слева — войска 3-го Белорусского фронта — совместно с частями 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белоруссии Минск. Эта весть придала новые силы нашим воинам. 44-я мотострелковая бригада, продолжая преследовать противника, в ночь на 4 июля овладела железнодорожной станцией Воропаево и Дуниловичами. В это время в корпус поступил приказ — прервать бой, форсированным маршем сосредоточиться в районе Шарковщизны и с рассветом 4 июля стремительным наступлением в направлении Шебродзе, Друя овладеть районом Друя.
Выполняя приказ, корпус вышел из боя в районе Дуниловичей и выступил в район Шарковщизны. На переправе в этом районе авиация противника в течение 4 июля четыре раза бомбила части корпуса и разрушила мост. Переправа частей задержалась. Выполнить поставленную задачу по овладению к исходу дня районом Друя не удалось...." источник
Памятник М.Н.Назаретяну
     В 2010 году, Назарет Абгарович Назаретян, на свои собственные средства установил памятник герою, а в 2011 году, добился того,чтобы новый мост через реку Дисна, был назван именем Минаса Назаретовича Назаретяна. Из рассказа племянника, я узнал, что Минас был очень мужественным человеком и за годы войны не раз доказывал это, за что и был награждён
орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.
Меня лично, очень сильно тронул тот факт, что племянник проделал такой огромный труд, смог преодолеть столько препятствий, чтобы увековечить память о своём дяде, не ради "показухи", а просто по велению собственного сердца, чтобы МЫ помнили и не забывали тех, кто отдал свои жизни за наше настоящее.
Я пишу эти строки, чтобы отдать дань уважения Минасу Назаретовичу Назаретяну и всем кто погиб в этой страшной войне, тем кто выжил, а так же моему родному деду  Римдёнок Леониду Антоновичу, который прошёл всю войну, был дважды тяжело ранен и награждён медалью "За отвагу".
Обращайте внимание на скромные памятники,останавливайтесь иногда и читайте, эти люди заслуживают того, чтобы о них помнили...
Строительство нового моста через р.Дисна
Мост им.М.Н.Назаретяна. Вид с правого берега.
Пожалуйста,не оставляйте анонимных комментариев, в строке : ИМЯ/ URL впишите своё имя.

You Might Also Like

10 комментариев:

  1. Я много прожил в Шарковщине, а об этой истории узнал только сейчас. Да, плохо мы знаем свою историю.

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько их ещё,таких историй...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9 мая 2012 г., 10:27

    Историй таких очень много...Как раз сегодня, в День Победы, мои родители рассказывали о своих воспоминаниях во время войны, они еще тогда были детьми. В деревне где жил мой отец (под Шарковщиной) стояла хозяйственная часть немцев. Мой папа помнит ситуацию,когда немцы увидели с крыши дома как наступали наши, вот фашисты тогда бежали без оглядки!!! Всех с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2012 г., 3:04

    Интересная история для нас ...ДЕД,а то кафе я помню!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший материал, ты просто молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Я родился в 1947 году в Шарковщине и до 11 лет жил там , учился в школе,бегал по улице ,которую все звали "Ерзавка". Был старый мост через Дисну и никаких кафе в то время не было. Но было замечательное время,босоногое детство. Были замечательные соседи на ул Чапаева:Врублевские, Янушкевичи и другие ,фамимлии уже не помню.Жаль нельзя то время вернуть назад. Иосиф.

    ОтветитьУдалить
  7. ПЕТР ИВАНОВИЧ14 января 2013 г., 8:49

    В 70-Х ГОДАХ В КАФЕ "ОДУВАНЧИК" РАБОТАЛА МОЯ МАТЬ ПРОДАВЦОМ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАМ БЫЛО УДИВИТЕЛЬНОЕ КАФЕ. МОРОЖЕННОЕ, ЛИМОНАД,ПЕЧЕНЬЕ С КОРЖИКАМИ. Я РОДИЛСЯ В 1960 ГОДУ В ШАРКОВЩИНЕ ГДЕ ЖИВУ И ПОНЫНЕ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ШАРКОВЩИНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАЛА КРАШЕ. Я ПОМНЮ БРУЩАТУЮ ДОРОГУ ПО КРАСНОДВОРСКОЙ И ПЕРВЫЙ ПОЛОЖЕННЫЙ АСФАЛЬТ. ПЕРВУЮ ГИРЛЯНДУ ЧЕРЕЗ МОСТ В 1967 ГОДУ КОТОРУЮ ЗАЖГЛИ К ОКТЯБРЬСКОЙ. РЕМОНТ МОСТА В КОНЦЕ 70-Х, ПАНТОННЫЙ МОСТ С КОТОРОГО НЫРЯЛИ В РЕЧКУ. ПАРК НА 9 МАЯ МОЙ ОТЕЦ ОХОТНИК ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ САЛЮТА.
    СКОЛЬКО ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ УШЛО ИЗ ЖИЗНИ, Я ИХ ПОМНЮ ПОЧТИ ВСЕХ КТО ПРОШЕЛ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ. ЧАСТО ОНИ ПРИХОДИЛИ В СТАРУЮ ШКОЛУ. ТАНЦПЛОЩАДКУ ВОЗЛЕ БЕЛОЙ ЦЕРКИ, ПЛЯЖ НА"ПАМЯТНИКЕ", КАТОК. ФЕСТИВАЛИ В ПАРКЕ СХТ И МНОГО ДРУГОЕ ЧТО УЖЕ НЕ ВЕРНЁШ ИЗ ДЕТСТВА.

    ОтветитьУдалить
  8. Огромное спасибо за статью. Об обороне этой переправы знаю и помню с детства по рассказу своего деда Фанина Павла Тимофеевича. Сержант Фанин Т.П. был наводчиком орудия в 1720 зенитно-артиллерийского полка (ЗЕНАП). 04 июля 1944г. 1720 ЗЕНАП отражал налеты немецкой авиации на переправу через р. Дисна. Орудие, где он был наводчиком, сбило самолет. Только после окончания налета дед понял, что ранен, разбросанные и искареженные орудия, воронки от бомб, медсанбат таким он запомнил этот день. Для многих его боевых товарищей этот бой стал последним... За отражение атаки немецких самолетов сержант Фанин П.Т. , был награждён Орденом Славы III степени, награждены были многие однополчане. Вот такие были 4 и 5 июля 1944 года на переправе через р. Дисна. С лейтенантом Назаретяном М.Н. они вместе в одном приказе о награждении. Это первый танковый корпус генерала Буткова В.В. почитайте... , про саперов как они строили переправу... Для всех кому интересно о войне - сайт podvignaroda.ru (сведения о награждённых), сайт obd-memorial.ru (сведения о погибших). В статье на мой взгляд есть неточность, но о ней на форуме писать я не хочу. Прошу автора связаться со мной. dae.71@yandex.ru.
    С уважением Алексей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за ваш комментарий. Я допускаю, что в статье могут быть некоторые неточности, так как она написана со слов племянника Минаса Назаретовича. Но данная статья несёт скорее эмоциональный посыл к неравнодушным людям. И я рад, что есть люди которые читают данный материал, в том числе и Вы, а значит мои старания были не напрасными.

      Удалить
    2. Анонимный29 мая 2015 г., 11:50

      Мой отец, Синиченко Георгий Степанович, был воспитанником этого полка.Награждён медалью " За боевые заслуги".

      Удалить