По Сахалину налегке

10:43:00 Travel Light 1 Comments

Помню ещё учась в школе, я стоял возле карты Советского Союза, в кабинете географии и заворожено смотрел на этот остров и почему то был уверен, что когда-нибудь обязательно попаду туда. Не знаю на чём основывалась моя уверенность, но факт остаётся фактом, судьба дала мне такую возможность. В 2005 году, мне посчастливилось побывать на Сахалине и как то абсолютно случайно именно в то время я начал читать книгу Валентина Пикуля "Каторга", где как раз и описывается Сахалин в конце 19 - начале 20 веков. История каторжан и оккупации острова японцами.  Был в городе Карсаков, именно там  и располагался административный центр губернаторства  Карафуто. К слову сказать, на Сахалине отмечают не только День победы 9 мая, но и День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов 2 сентября.   Тот год был юбилейным и в Южно-Сахалинске по этому поводу проходили праздничные мероприятия, в которых, кстати, принимали участие и представители из Японии. Специально в этот день поехал в Южно-Сахалинск, снял квартиру на сутки и весь день гулял по городу, а вечером посмотрел салют.
 В городе есть краеведческий музей с очень интересной экспозицией, залы посвящённые истории каторги, стенд о легендарной Соньке-золотой ручке, которая отбывала наказание на Сахалине, очень интересный зал о местных народах нивхах и айнах,  заселивших этот остров в незапамятные времена.  К сожалению материалы для музея пришлось собирать практически с нуля  после окончания Второй мировой войны, так как во времена своего влавствования на Сахалине, японцы полностью уничтожили все экспонаты музея. Но и то, что удалось собрать, буквально по крупицам, заслуживает внимания и наглядно рассказывает о многих страницах истории этого края.
Ну и абсолютно ни с чем не сравнимые впечатлений от посещения острова оставляет природа этого края. А если ещё получится  и порыбачить там, то это впечатления вдвойне. То что там рыба клюёт практически на голый крючёк чистая правда, причём клюёт она в черте города Корсакова, на берегу залива Анива. Поймаешь столько, сколько сможешь унести и больше...Но во всём нужно знать меру. А ещё там просто рай для грибников, столько грибов я не видел нигде...В общем, хотя бы один раз, но стоит побывать на Сахалине и оценить своими глазами эту красоту...
Краеведческий музей в Южно-Сахалинске

Пожалуйста, не оставляйте анонимных комментариев, в строке : ИМЯ/ URL впишите своё имя.

You Might Also Like

1 комментарий:

  1. Спасибо, никогда не думал, что существует блог по такой тематике.

    ОтветитьУдалить