По Одессе налегке.

3:39:00 Travel Light 0 Comments

Скажите, а вы когда-нибудь бывали в Одессе?
Отлично помню свой первый  приезд в город Остапа Бендера и Леонида Утёсова. Как я радовался, когда мне досталась профсоюзная путёвка в один из санаториев этого города. Своими глазами увидеть знаменитую "Потёмкинскую лестницу" и пройтись по ней, Одесский оперный театр, снятый в добром десятке фильмов и которым очень гордятся одесситы. Смогу прогулятся по теннистым аллеям Приморского бульвара, из одноимённого фильма. Ну и конечно же увижу Дерибасовскую, на которой хорошая погода в любое время года.
Но в реальности впечатления оказались сильнее, чем я мог себе представить. Сама атмосфера города, местные жители настолько колоритны, что невольно вспоминаешь Жванецкого с его раками, вчера большими, но по 5 рублей, а сегодня маленькими, но по три. "Привоз", наверное одно из самых любимых мест одесситов, интересно, что только в Одессе существует выражение "делать базар", ну по крайней мере больше я такого нигде не слышал. Так вот местные ходят на "Привоз" делать базар, это означает не только пойти за покупками, но и пообщаться со старыми знакомыми, да и просто поговорить с торговками "за жизнь". Там я понял, что история про раков, действительно могла пройзойти именно здесь. Вспоминается один весёлый случай в одном из магазинов города, а происходило это в 1990 году,т.е. во время когда начался  полнейший развал и на прилавках уже мало что осталось...Так вот, входит в этот магазин покупатель и осмотревшись по сторонам возмущённо говорит продавщице: - так у вас же нет "ни шиша"! На что продавщица, не менее возмущённо ему ответила: - зачем вы меня обижаете? Вот как раз "шиш" у нас и остался!
Незнаю, осталось ли это в одесситах сегодня, времена меняются и с ними всё вокруг. Наверное, чтобы узнать это нужно просто туда съездить ещё раз, но не на пару дней, ну а хотя бы на пару недель, чтобы успеть проникнуться  местным колоритом.

Пожалуйста, не оставляйте анонимных комментариев, в строке : ИМЯ                     впишите своё имя. / URL- оставьте пустым.

You Might Also Like

0 коммент.: