Беларусь. Несвижский замок.

8:15:00 Travel Light 2 Comments



Завершилась наконец реставрация знаменитого Несвижского замка. Теперь туристы посещающие Беларусь могут побывать и в этом уникальном месте. С замком связано большое количество мифов и легенд. Что из них правда, а что вымысел тяжело разобрать, особенно сквозь призму времени, но я попытаюсь. 
Доподлинно известно, об этом свидетельствует и закладная плита под входом в замок, что строительство началось 7 мая 1583 года князем Николаем Радзивиллом Сироткой. Достоверно неизвестно имя проектировщика замка. Существует версия, что строительством руководил монах ордена иезуитов Джовани Бернардони, итальянец по происхождению. Но историки
выяснили очень интересный факт, оказывается в Несвиж Бернардони прибыл лишь спустя три года после начала строительства. Так что имя проектировщика до сих пор так и неизвестно.

Сам Несвижский замок - первое на территории Беларуси сооружение бастионного типа. С самого начала строительства в 1583 году и до 1939 года замком владели некоронованные короли Речи Посполитой - Радзивиллы, которых так называли современники за их несметные богатста и влияние. Несвижский замок всё это время был их главной резиденцией. Первые серьёзные изменения в архитектуре произошли в начале XVIII века, именно тогда замок превратился в блистательный дворец, поражавший своей роскошью гостей. Больше всего хозяева замка гордились своей роскошной конюшней, которая содержалась в идеальной чистоте. Из воспоминаний русского писалеля Владимира Броневского посетившего замок в 1810 году: "Признаюсь, я не ожидал найти таких лошадей, такой конюшни и такой чистоты. В длинной высокой галерее, поддерживаемой колоннами, выкрашенными под цвет красного дерева и покрытыми лаком...стояли до 50 английских лошадей, одна другой лучше, одна другой дороже...Посредине её пышный диван, везде зеркала, накурено ароматами, как в гостинной, на полу ни пылинки..." Считается, что именно в то время появилась поговорка: "В Несвиже как в Париже, только дома пониже и грязь пожиже".
Самая знаменитая легенда о Несвижском замке - предание о Чёрной Даме. Связана легенда с именем Барбары Радзивилл о которой современники отзывались неоднозначно. Восхищаясь её красотой, многие называли Барбару исчадием ада, но тем не менее наследник польского престола Сигизмунд Август был влюблён в красавицу и тайно встречался с ней. Узнав об этом, братья Барбары решили из сложившейся ситуации получить выгоду, а именно породниться с королевской фамилией. Во время очередного свидания влюблённых, они ворвались в спальню Барбары и застали там Сигизмунда. Застигнутому  врасплох принцу тут же на месте предложили обвенчаться с возлюбленной, для чего в спальню заблаговременно и был приглашён ксёндз, который и совершил обряд. Вся правда о тайном венчании принца вскрылась только после смерти короля. Мать Сигизмунда - королева Бона потребовала от сына немедленного развода, но упрямый принц заявил, что лучше потеряет корону чем любимую. Королеве пришлось принять невестку, но не надолго... Дело в том, что Бона была из рода Медичи и прекрасно разбиралась в ядах...Факт остаётся фактом, едва вступив на престол юная
Барбара вдруг тяжело заболела и умерла. Сигизмунд был убит горем и уговорил известного мага вызвать дух усопшей. После долгих уговоров тот согласился., но с одним условием, ни в коем случае не прикасаться к призраку жены. Когда же дух Барбары предстал перед молодым королём, тот забыл обо всём и бросился в объятья молодой супруги...Призрак в то же мгновение растворился, но с тех пор по коридорам замка бродит привидение убитой королевы - Чёрная Дама...
История очень романтическая и интересная, если бы не один исторический факт. Барбара Радзивилл умерла за 30 лет, до начала строительства Несвижского замка.
В любом случае, в Беларуси врядли найдутся ещё такие места, настолько окутанные мифами и легендами. Ну а чтобы узнать их побольше , нужно посетить самим это уникальное место - Несвижский замок.



Пожалуйста, не оставляйте анонимных комментариев, в строке : ИМЯ                     впишите своё имя. / URL- оставьте пустым.

You Might Also Like

2 комментария:

  1. добавлю, что правдой является то, что такие персонажи существовали и что действительно между Сигизмундом Вторым Августом и его второй женой, Барбарой Радзивилл, была сильная любовь, которую вначале не одобряли родители жениха. Остальные факты в легенде несколько искажены. Сигизмунд Второй Август не был принцем, а королем. Им он стал при жизни своего отца в возрасте 10 лет. Его мать, королева Бона, не была из рода Медичи. Она была из рода Сфорца - д'Арагона. Медичи - это флорентийский род торговцев и банкиров, не имеющий с Боной ничего общего. Отравление Барбары Радзивилл - тоже людская выдумка. Литовская красавица умерла от болезни, скорее всего от рака шейки матки. Версия отравления была напрочь опровергнута учеными. Соглашусь, что история про призрак не имеет свое место, т.к. и король умер 21 год спустя со смерти Барбары.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе огромное, Агнешка, за интересные комментарии к моим статьям.

      Удалить