Моя Шарковщина. Отголоски войны.

12:16:00 alexrim 10 Comments

Многие мои земляки просят меня написать о моей родине, о маленьком городке Шарковщина, что находится в Витебской области Беларуси. Я думал о чём рассказать, но как часто бывает в жизни, сама судьба подсказала мне тему.
Все, кто родился и вырос в Шарковщине, а точнее люди моего поколения и старше, наверняка помнят кафе  "Одуванчик", которое находилось возле моста через реку Дисна, на левом берегу. Почти у всех детство ассациируется с этим местом. Я сам, часто вспоминаю, как после школы мы с приятелями спешили в "мороженицу", как мы её называли,чтобы отведать, ни с чем не сравнимое лакомство. В начале 90-ых кафе исчезло и долго это место было пустынным, только большая плита напоминала о том, что здесь когда-то что-то было.
Но в 2010 году на том самом месте, где стояло кафе, появился скромный памятник, гвардии лейтенанту Минасу Назаретовичу Назаретяну. И только тогда, многие узнали чем по настоящему знаменательно это место.
Как я уже писал выше, иногда сама судьба даёт нам тему для размышлений и сводит нас с разными людьми. Так вот на днях, я совершенно случайно познакомился с очень интересным человеком. Зовут его Назарет Назаретян и он является родным племянником, тому самому Минасу Назаретяну, памятник которому появился в Шарковщине в 2010 году. То что рассказал мне этот человек и подтолкнуло меня написать эти строки. Ведь многие кто родился и жил в Шарковщине, да и те кто живут сейчас, так и не знают, что происходило на берегу Дисны в июне-июле 1944 года. Оказывается, мост через реку, был очень важным стратегическим объектом для Красной Армии и батарее 1720, зенитно-артиллерийского полка, под командованием гвардии лейтенанта Минаса Назаретяна, было поручено защищать мост от авианалётов гитлеровцев. Сам Минас Назаретович, лично сбил шесть самолётов противника, но 5 июля 1944 года, погиб от разорвавшейся авиабомбы вместе с большинством своих однополчан. За подвиг, совершённый при обороне переправы через реку Дисна, Минас Назаретян, был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени, но к  сожалению, посмертно. Из всей батареи в живых осталось всего 15 человек. Всё это рассказал мне племянник героя, Назарет. Чтобы  узнать всё о своём дяде, он смог получить на руки копии подлинных документов из Государственного военного архива России, где подробно описаны события тех дней у переправы через реку.
     Вот что пишет Пётр Ильич Кириченко в своей книге "Первым всегда трудно:Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса" об этом эпизоде войны: -
"...1 июля 44-я мотострелковая бригада одним батальоном овладела Шарковщизной, а основными силами продолжала движение вперед....
....Полностью был разгромлен штаб 212-й пехотной дивизии, захвачены все штабные документы...
....3-го июля пришла радостная весть: наши соседи слева — войска 3-го Белорусского фронта — совместно с частями 2-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белоруссии Минск. Эта весть придала новые силы нашим воинам. 44-я мотострелковая бригада, продолжая преследовать противника, в ночь на 4 июля овладела железнодорожной станцией Воропаево и Дуниловичами. В это время в корпус поступил приказ — прервать бой, форсированным маршем сосредоточиться в районе Шарковщизны и с рассветом 4 июля стремительным наступлением в направлении Шебродзе, Друя овладеть районом Друя.
Выполняя приказ, корпус вышел из боя в районе Дуниловичей и выступил в район Шарковщизны. На переправе в этом районе авиация противника в течение 4 июля четыре раза бомбила части корпуса и разрушила мост. Переправа частей задержалась. Выполнить поставленную задачу по овладению к исходу дня районом Друя не удалось...." источник
Памятник М.Н.Назаретяну
     В 2010 году, Назарет Абгарович Назаретян, на свои собственные средства установил памятник герою, а в 2011 году, добился того,чтобы новый мост через реку Дисна, был назван именем Минаса Назаретовича Назаретяна. Из рассказа племянника, я узнал, что Минас был очень мужественным человеком и за годы войны не раз доказывал это, за что и был награждён
орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды.
Меня лично, очень сильно тронул тот факт, что племянник проделал такой огромный труд, смог преодолеть столько препятствий, чтобы увековечить память о своём дяде, не ради "показухи", а просто по велению собственного сердца, чтобы МЫ помнили и не забывали тех, кто отдал свои жизни за наше настоящее.
Я пишу эти строки, чтобы отдать дань уважения Минасу Назаретовичу Назаретяну и всем кто погиб в этой страшной войне, тем кто выжил, а так же моему родному деду  Римдёнок Леониду Антоновичу, который прошёл всю войну, был дважды тяжело ранен и награждён медалью За отвагу и его младшему брату Римдёнок Борису Антоновичу, награждённому орденом Орденом Отечественной Войны II степени и медалью За Отвагу.
Обращайте внимание на скромные памятники,останавливайтесь иногда и читайте, эти люди заслуживают того, чтобы о них помнили...
Строительство нового моста через р.Дисна
Мост им.М.Н.Назаретяна. Вид с правого берега.

Пожалуйста,не оставляйте анонимных комментариев, в строке : ИМЯ/ URL впишите своё имя.

You Might Also Like