По Японии налегке

1:11:00 Travel Light 4 Comments

Япония - страна, которая будоражила моё детское воображение. Самураи, ниндзя, каратэ - всем с детства знакомы эти слова. Всё казалось таким загадочным и вымышленным. Если бы мне в детстве сказали, что мне посчастливится побывать в этом удивительном месте, то я просто рассмеялся бы такой глупой шутке. Ведь как можно побывать в сказке?

Но судьба распорядилась иначе. Мне удалось попасть в Японию и, к моему счастью, не один раз.
Теперь я имею некоторое представление об этой стране, образе жизни японцев. Конечно, понять до конца невозможно этих людей, их менталитет. Душа японца, столь же загадочна, как и душа русского человека. Многие вещи мне до сих пор не понятны. Удивляться приходится постоянно и всему, начиная от еды и заканчивая манерой их поведения.
То что я буду описывать на этих страницах, это исключительно мой опыт и моё видение стран и их жителей, и мне, не в коей мере, не хотелось бы обидеть кого-то. Я и назвал свой блог "путешествия дилетанта", чтобы лишний раз подчеркнуть, что это узкий взгляд одного человека на определённые вещи и события...

Как вы уже знаете из уроков географии, Япония состоит из четырёх основных (больших)  островов и  6848 маленьких. Самый северный из них Хоккайдо. С него я и начну.

Хоккайдо - самый северный из островов японского архипелага и второй по величине. Административным центром острова, является город Саппоро с численностью населения в  1 896 200 человек.
      Саппоро - город малоэтажный, только в центре, в районе Центрального вокзала, есть небольшое скопление небоскрёбов, точнее даже не небоскрёбов, а просто многоэтажных зданий, так называемый "деловой центр". Кстати, на привокзальной площади находится огромный магазин техники, где дёшево можно купить себе отличный сувенир или полезный гаджет, ну в общем, что кому нужно. Я брал фотоаппарат, с русским меню, на тот момент с очень неплохими характеристиками, примерно в 150 долларов  он мне обошёлся. И ещё один приятный момент, при оформлении покупки, покажите визу и обратный билет, тогда вам вернут 10% от стоимости покупки, так как вы этот товар не будете использовать в Японии, а вывезете из страны.

Отару - самый романтичный город Японии, туда очень любят приезжать молодожёны. Скорее всего это из-за старого города и канала, которому больше 100 лет, вдоль которого можно прокатиться на рикше. К тому же,именно в Отару можно попробовать самые дешёвые морепродукты. Ассорти из трёх видов краба стоит всего десять баксов. В этом городе находится очень хороший океанариум. Представления идут каждый час, а всего их три. С дельфинами и тюленями в крытом бассейне, с пингвинами, а также с морскими львами и сивучами, которые проводятся на открытом воздухе.Кстати, если вы любите передвигаться на велосипеде, всего за 20 долларов можно купить б/у велосипед в одной из многочисленных мастерских по ремонту. К покупке прилагается документ, что вы являетесь владельцем сего транспортного средства, да бы полиция при проверке, не усомнилась, что вы этот велик действительно купили, а не позаимствовали у местного населения в безвозмездное пользование.Так вот, на том же велосипеде можно совершить, не лёгкую, но очень увлекательную поездку в горы, где наградой за ваше упорство будут горячие источники и потрясающий вид на город и море.
 Транспорт. Перемещаться по острову лучше всего на поезде, это самый дешёвый вид транспорта в стране. Билет от Отару до Саппоро стоил всего 4 бакса, расстояние между этими городами километров 80. Кроме того очень удобно то, что остановки пригородных поездов и метро совмещены и находятся на одних и тех же станциях. Т.е. приехав на пригородном поезде в Саппоро-Центр, вы тут же можете пересесть на поезд метро и поехать в тот район города, который вам нужен. Билеты на поезд купить легко, даже не зная языка. Можно, конечно, и в кассе, но долго придётся объяснять "на пальцах", поэтому лучше совершить покупку в терминале. В правом верхнем углу экрана, нужно нажать на самое крайнее окошко и система автоматически переключится на английский язык. Ну а там уже всё понятно. Выбирайте пункт назначения, вставляйте денежку в купюроприёмник и всё.
    Как-то по незнанию, мы пытались проехать этим маршрутом на такси и сильно об этом пожалели. Одна только посадка стоит шесть баксов, а дальше оплата по времени, а не по расстоянию...Короче, простояв в пробке пол-часа, мы заплатив 100 долларов, продвинулись примерно на километр. Поэтому данный вид транспорта(такси) использовать не рекомендую, ну разве что в исключительных случаях,  или ежели вам средства позволяют...
  Городской автобус, тоже, дешёвым не назовёшь. Посадка производится через среднюю дверь, где вам справа, сразу за дверью, нужно вытащить из автомата талончик, в котором указан номер остановки на которой вы сели. Это нужно для того, чтобы при оплате, которая производится при выходе через переднюю дверь, в знали сколько нужно заплатить. Проезд в автобусах в Японии оплачивается по остановкам. Скажем проехав остановок десять, придётся
заплатить доллара три.
Весь транспорт, включая и городские автобусы, ездит строго по расписанию, можно часы сверять. Автобусы ездят по выделенной полосе, на которую, даже при наличии пробок, никто из водителей не заезжает. Поэтому они в этих самых пробках и не стоят.А про поезда вообще легенды ходят, говорят что средняя годовая погрешность в опоздании поездов, исчисляется секундами. Так что если в расписании написано 12.43, значит точно в это время вы и уедите.
     Гостиницы. Переночевать можно в отелях или же в маленьких мотелях, коих превеликое множество и стоимость ночи будет в среднем долларов 50. Номер в Хилтоне, в Отару, обойдётся вам в 100$. В пригороде Саппоро, местечко Исикари, есть очень хороший отель с аквопарком, посетить водные аттракционы можно всего за 20 долларов и находиться там можно 12 часов за эти деньги.

Отару. Яхт-клуб.

Пивной ресторанчик в старом городе. Отару.

Пешеходная улица. Отару.


Пожалуйста,не оставляйте анонимных комментариев, в строке : ИМЯ/ URL впишите своё имя.




You Might Also Like

4 комментария:

  1. На сайте эти фотки смотрятся куда интереснее чем просто на компе :)

    ОтветитьУдалить
  2. хорошая статья) хотелось бы и самой там побывать!

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль что Япония довольно дорогая страна, хотелось бы чтобы больше наших туристов ее посещали, ведь там так интересно и необычно!

    ОтветитьУдалить