Ельня - лёгкие Европы

7:36:00 Travel Light 0 Comments

Почему я вдруг решил написать об этом месте? Начну по порядку. Несколько лет назад ко мне обратились представители местных органов власти с просьбой сделать рекламный баннер для привлечения эко-туристов на болота. Именно тогда у них возникла идея организовать тур-агенство, которое разработало бы эко-маршруты для туристов желающих посетить болота, а так же создать базу отдыха и туристические стоянки. Баннер был сделан и установлен на въезде в Шарковщину со стороны Минска. Потянулись даже немногочисленные туристы и вроде всё хорошо, но...На днях мне позвонил один мой приятель и поделился своими впечатлениями от посещения организованного места отдыха. То что он там увидел его просто повергло в шок,а именно повсеместные следы пребывания человека в этих местах! Последний раз он был там, что называется "по дикому", когда никаких стоянок и в помине не было, но и следов пребывания человека, тоже не было. Идея написать эту статью никак не связана с желанием очернить кого-то или оскорбить. Она в первую очередь несёт информационную функцию, а именно рассказать об этом уникальном месте и обратиться к тем, кто собирается посетить заказник. Не так много мест на планете остаётся в своём первозданном виде, а нам повезло мы живём рядом с таким природным чудом. Давайте ценить это.
Ну а теперь, что же это за место такое - Ельня.  Далее данные с сайта   wikipedia.org 
 "Ландшафтный заказник республиканского значения "Ельня" - заказник специфичного уникального типа водно-болотных угодий в Беларуси в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области. Это неосвоенное верховое болото, которое играет важную роль в поддержании гидрологического режима региона и реки Западная Двина. Основанный в 1968 году с целью сохранения в натуральном виде болотного массива "Вялiкi Мох",позже расширен в 1981 году, а в 2002 получил статус водно-болотного угодья международного значения и охраняется согласно с Рамсарской конвенцией.(прим.Рамсарская конвенция  (англ. The Convention on Wetlands of International Importance, especially as Waterfowl Habitat)  полное название: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята в феврале 1971 года в г. Рамсар (Иран), впоследствии были внесены поправки 1987 г. Реджайна, Саскачеван, Канада.). Общая площадь заказника 25758 гектар.На территории заказника расположены 35 озёр и несколько рек, которые в общей сложности занимают 4,4% территории заказника."
Хотелось бы привести данные с ещё одного источника, которые тоже касаются этих мест.
 "На территории заказника встречается 98 видов птиц, 23 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь. Характерная черта болотного массива Ельня - наличие разреженных колоний куликов в болоте и многочисленных колоний чайковых на озёрах. Ельня - место гнездования птиц, типичных для комплексов верховых болот: чернозобая гагара, белая куропатка, золотистой ржанки, среднего кроншнепа, гаршнепа и большого улита. Редкие для Беларуси в целом, они встречаются здесь в значительном количестве. Кроме них в болоте гнездятся дербник и змееяд. Количество наиболее редких и значимых видов птиц: беркут (1 пара), тетерев (150-200), серый журавль (60), болотная сова (40-50).
Болотный массив Ельня имеет высокое значение как место остановки мигрирующих гусей, уток и журавлей на весенних и осенних перелётах. В это время на водоёмах обычны и многочисленные гуси-гуменники, белолобые гуси, свиязи, чирки-трескунки; встречаются также серые гуси, пискульки, шилохвость, крохаль.

Из растений, которые растут на территории болота и на минеральных островах, 11 видов включены в Красную книгу. Среди них и редкие для Беларуси берёза карликовая и морошка приземистая. Фауна наземных позвоночных включает 7 видов земноводных, 5 видов змей, 31 вид млекопитающих ( большая часть из них проживают на периферийных участках болота или посещает его в поисках корма). Отмечается большое количество гадюки.
Фактор беспокойства. В последние годы рыболовы и охотники начали всё чаще посещать озёра. Это приводит к разрушению гнёзд многих видов птиц, в том числе и внесённых в Красную книгу. Болота начинают терять свою значимость как места концентрации мигрирующих гусей и журавлей. Одна из причин такого положения дел - снижение уровня грунтовых вод, что сделало болото более доступным для человека весной.Не регламентированный сбор ягод приводит к серьёзному повреждению наземляного покрытия и является ещё одним фактором нарушения покоя животных.

Необходимые меры охраны.
Для решения перечисленных экологических проблем необходимо:
    Оптимизировать гидрологический режим болотного комплекса путём перекрытия каналов, по которым вода вытекает из болота;
    Запретить осушительные работы как внутри, так и на периферии заказника;
    Организовать контроль за исполнением запрета на охоту на озёрах, которые являются крупнейшими местами отдыха мигрирующих гусей;
    Ограничить или запретить рыбную ловлю на озёрах, где гнездятся редкие виды птиц;
    Создать специальную структуру по управлению этой уникальной территорией."

Эти данные с сайта vitebskbiker.info

Мы живём рядом с таким уникальным местом, и придуманный рекламный слоган "Ельня-лёгкие Европы" , использованный для привлечения туристов , не должен быть просто красивыми словами, а хотелось бы, чтобы он вызывал чувство осознания уникальности тех мест, которые нас окружают.

You Might Also Like

0 коммент.: