Пять самых необычных природных явлений на планете

2:57:00 Travel Light 0 Comments

Величественно поднимающиеся к небу горы и переливающиеся на солнце безбрежные воды морей всегда влекут к себе путешественников - но у природы в запасе есть кое-что более удивительное!


Застывшие метановые пузыри (Канада) 

Они кажутся каким-то потусторонним явлением - словно летающие тарелки, которые упали в воду и замерзли. Или как древние медузы, замурованные во льду.
На самом деле эти ледяные круги состоят из застывших пузырьков метана, которые замерзают под водой, создавая захватывающий пейзаж.
Подобные пузырьки газа можно увидеть зимой в озерах, расположенных в северных широтах - например, таких как озеро Абрахам в канадской провинции Альберта.
Они появляются, когда сухие листья, трава и животные, оказавшись в воде, тонут и становятся пищей для бактерий, выделяющих метан.
Как объясняет пользователь сайта Quora Маюр Канайя, газ выделяется в виде пузырьков, которые при контакте с замерзшей водой превращаются в десятки тысяч белых ледяных дисков.
Это завораживающее, но потенциально опасное зрелище. Мощный парниковый газ не только приводит к потеплению на планете, но и является легковоспламенимым.
Весной лед начинает таять, и пузырьки метана лопаются и шипят, выбираясь из ледяного плена, но если кому-нибудь вздумается зажечь поблизости спичку, вся эта масса метана возгорится и произойдет чудовищный взрыв.
Любопытные путешественники могут поглазеть на эти газовые чудеса на озерах канадского Национального парка Банф или на берегу Северного Ледовитого океана со стороны Сибири, где ученые наблюдали колоссальные пузыри газа диаметром по 900 метров

Кровавый водопад (Антарктика)

Название этого природного чуда говорит само за себя. Кровавый водопад, расположенный в Сухих долинах Мак-Мердо на востоке Антарктики, выглядит как медленно стекающий ручеек алой крови, которой забрызган весь белоснежный ледник Тейлора и озеро Бонни, куда низвергается водопад.
Неожиданное и жутковатое зрелище! Однако страшные капли - это не кровь. И не вода, окрашенная красными водорослями, как изначально предположили первые исследователи Антарктики.
На самом деле, как объясняет пользователь Quora Адитья Бхардвай, все дело в охре из очень соленого подледного озера.
Около двух миллионов лет назад сверхсоленый водоем оказался взаперти под ледником Тейлора, без света, кислорода и тепла. Просачиваясь сквозь трещину во льду, соленая вода вступает реакцию с кислородом, содержащемся в воздухе, и образует этот уникальный водопад цвета ржавчины.
Это настоящее чудо - как для туристов, так и для ученых, и ледник Тейлора, куда можно добраться только на вертолете с американской антарктической станции Мак-Мердо, с новозеландской исследовательской станции Скотт или на круизном судне по морю Росса, - единственное место на земле, где можно наблюдать это удивительное творение природы.


Скрытый пляж (Мексика)

Мечта любого туриста - потайной пляж вдали от толпы купальщиков, местами тенистый, местами солнечный, с девственно чистой водой. Эта мечта сбывается на Плайя-дель-Амор, больше известный как Скрытый пляж, на одном из островов Марьета близ мексиканских берегов.
Как ни странно, происхождение этого маленького волшебного местечка объясняется взрывом бомбы, как утверждает пользователь сайта Quora Сиддхарта Дас.
В начале 1900-х Мексика стала проводить на необитаемых островах Марьета испытания бомб, результатом которых стала зияющая дыра на поверхности одного из островов.
Со временем приливы нанесли сюда песок и воду, создав потаенный райский уголок, где наиболее решительно настроенные любители уединения могут купаться, загорать и плавать на лодках вдали от посторонних глаз.
Плайя-дель-Амор, что дословно переводится как "Пляж любви", снаружи незаметен, добираться туда приходится по тоннелю длиной 24 метра, соединяющему это уединенное местечко с океаном.


Розовое озеро Хиллер (Австралия)

Пролететь над Западной Австралией стоит хотя бы ради этого редкого зрелища: среди изумрудно-зеленых лесов, в окружении темно-синих вод Южного океана притаилась цепочка озер ярко-розового цвета.
Одно из самых известных - озеро Хиллер, протянувшееся на 600 метров по краю Среднего острова архипелага Решерш близ южного побережья Западной Австралии.
В окружении тонкой полоски песка и густых зарослей эвкалипта и чайного дерева нежно-розовое озеро смотрится весьма необычно.
Однако, по мнению пользователя сайта Quora Гаррика Сайто, еще удивительнее этого ядовито-розового оттенка тот факт, что "по-видимому, никто не может толком объяснить, с чем связан этот необычный цвет".
Среди возможных причин называют наличие зеленых водорослей, которые способны накапливать большое количество красно-оранжевого пигмента бета-каротина, присутствие галобактерий - микроорганизмов, которые при большом скоплении кажутся красноватыми, или высокую концентрацию розовых артемий.
Большинство туристов наслаждается цветовым великолепием озера Хиллер с вертолета или самолета. Для тех, кто путешествует по земле, предусмотрено дополнительное развлечение: вода в озере очень соленая, но не ядовитая, так что не забудьте захватить с собой купальник и не упустите возможность окунуться - всплывете как пробка!


"Ведьмины круги" (Намибия)

В траве, выросшей на засушливой почве пустыни Намиб, можно наблюдать странное явление - миллионы круглых проплешин диаметром от 2 до 15 метров, лишенных какой-либо растительности и расположенных как соты на территории протяженностью 2 500 километров.
Этими участками голой земли, известными как "ведьмины круги", усыпана вся пустыня, словно огромный травяной ковер, траченный гигантской молью.
 
По словам пользователя сайта Quora Према Ратхаура, они кажутся еще загадочнее, если учесть, что никто до сих пор точно не знает, чем объяснить эти образования. Впрочем, в теориях недостатка нет.
Ученые предполагали, что почва в этих местах заражена радиацией или что выделяемые какими-нибудь растениями токсины поражают растительность вокруг.
Некоторые думают, что круги - это работа песчаных термитов, которые прорывают в земле отверстия для хранения воды и пожирают корни растений, чтобы расположенный под ними песок мог впитывать дождевую влагу.
Еще одна гипотеза приписывает появление кругов соперничеству за ресурсы. В суровом климате пустыни растения борются за воду и питательные вещества. По мере того, как слабые растения гибнут, а более сильные вырастают, зеленый покров "самоорганизуется", принимая необычные формы.
Впрочем, глядя на неземную красоту этих явлений, не так уж сложно согласиться с теорией местных племен, которые убеждены, что "ведьмины круги" - не что иное, как следы богов.


Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

You Might Also Like

0 коммент.: